您好,欢迎访问xxb.yingtan.gov.cn-鹰潭信息化工作办公室!
转载:推进政务资源共享开放的云平台构建研究
作者:南函池 毛艳华 2018年02月11日 来源: 中国集体经济

  摘要:文章概述了当前我国政务资源共享开放的现状, 从行政体系、法律法规和信息技术三方面分析了政务资源共享开放难得原因及由此导致的问题。引入云计算概念, 给出了政务资源云平台之上的政府-企业-公众互动模型和总体架构。最后, 给出了政务资源云平台的若干对策建议:在建设模式上, 应以外包为主, 自建为辅;在管理模式上, 需建立跨部门的统筹协调机构, 对云平台进行统一管理;在推进策略上, 应采取“增量优先、先易后难、先共性后特殊”的方式逐步推进。 

  一、我国政务资源共享开放现状 

  近年来, 我国致力于建设高效的服务型政府, 加快了政务资源的共享开放进度, 在硬件基础设施建设、重点业务应用系统和重要政务信息资源开发利用等方面已取得了阶段性成果。在政务资源共享开放方面, 主要采取了政务信息公众开放平台、政务信息增值服务、标准共享数据中心及政务流程管理等4 种模式。

  中国社会科学院对59 个国务院部门、26 个省级行政单位和43 个较大市的政府信息公开制度的实施进展情况进行了测评, 并发布了《中国政府透明度年度报告 (2012) 》。结果显示, 在信息公开目录、年度报告等《政府信息公开条例》规定的基本考核指标方面, 行政机关交白卷的现象明显减少。

  作为政务资源共享开放的重要组成部分, 财政透明度一直为社会所关注。 清华大学公共管理学院从全国选取了81 个城市样本做了研究并发布《中国市级政府财政透明度研究报告》, 研究结果显示, 中国市级政府财政透明度总体处于不及格的状态。

表1 政务资源共享开放的4种模式 

政务资源共享开放的4种模式 

 

表2 政务资源开放共享难的原因及由此导致的问题 

政务资源开放共享难的原因及由此导致的问题

  二、政务资源共享开放存在的问题及原因分析 

  当前, 我国的政务资源开放共享仍存在着不少问题, 如9 成政务网站不公开项目审批进展情况, 70%城市环保网站不发布城市空气质量预报信息;公民申请政府机关干部任免情况信息公开的难度很大;4 成部委网站未提供红头文件废止信息, 等等。这些问题, 可以从行政体系、法律法规和信息技术三个大的方面来追本溯源。

  三、云计算模式下的政务资源共享开放 

  所谓云计算, 指的是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式, 通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。将云计算应用于政务资源共享开放领域, 具有重要的意义。

  1.云计算有利于破解行政部门壁垒。一方面, 云计算可以扩大政务信息资源共享范围。云计算将分散在不同服务器上的数据库统一起来提供一站式服务, 可有效提高政务信息资源管理共享的范围和效率。 另一方面, 云计算还可以满足政务资源的个性化需求。云计算可为政务信息资源共享提供良好的交互环境, 整合微信、微博、百科等服务技术和模式, 有助于政府有的放矢地为公众提供个性化服务。

  2.云计算有利于从顶层完善规章标准。云计算可为政务信息资源的用户提供统一的设备、技术和管理平台, 无需用户从自身业务架构出发单设一套系统, 可实现顶层架构的标准和规范化。

  3. 云计算有利于节约技术和安全成本。云计算可对政务资源进行统一管理、权限分配、均衡负载、部署软件和控制安全, 并进行可靠的安全实时监测等, 可有效保障数据安全。 用户端可在不改变设备与技术的条件下, 将技术和安全成本精简到最低限度, 以小成本即可获取所需信息。

  架构在云计算之上的政务资源共享开放平台, 即为政务资源云平台。 该平台的建成运作, 可实现政府、企业、公众之间的互动和交流, 有效提高政府在城市管理服务、产业经济和民生服务方面的质量和效率。

  在技术实现上, 政务资源云平台无需完全另起炉灶, 可依托已有的信息化平台进行建设。总体架构包括基础设施即服务层、数据即服务层、平台即服务层、软件即服务层、管理及标准规范体系、安全和运维体系。

  基础设施即服务层:基础设施层资源池主要包括计算资源池、存储资源池和网络资源池, 通过资源的池化实现资源的动态分配、再分配和回收, 为数据服务层提供支撑。

  数据即服务层: 通过数据的集中比对、处理和融合共享, 为城市的综合管理服务、产业经济管理服务, 也为城市各管理部门的专业应用提供统一的数据支撑。

  平台即服务层:依托于云计算基础架构, 把基础架构资源变成平台环境提供给用户进行快速开发、测试和运行。 在将各业务信息系统功能纳入统一面向服务的架构平台后, 还可有效利用和编排组织内部的应用服务构件。

  软件即服务层: 方便用户通过WEB浏览器、移动客户端等各种方式, 方便地获取各类服务。

  管理及标准规范体系:管理制度包括政务资源云平台的维护、数据管理、应用系统开发监管、应用效果评价等;标准规范则包括云平台的基础设施、数据和应用的标准规范等。

  安全和运维体系: 包括政务资源云平台的数据存储、访问权限安全设定、资源管理和调度、监控及业务流程管理等方面。

  四、构建云平台之上的政务资源共享开放对策建议 

  (一) 建设模式上, 应以外包为主, 自建为辅 

  政务资源云平台的建设模式可采取自建或服务外包, 相比自建, 采取服务外包模式来建设政务资源云平台, 更有利于创新投资、运维和服务模式。 通过实行公司化的运作, 可提供专业化的内容服务, 形成新的利益平衡, 破除条块分割、条条分割的“信息孤岛”。 从长远来看, 应更多地采取外包为主、自建为辅的建设模式。

  (二) 管理模式上, 建立跨部门的统筹协调机构, 对云平台进行统一管理 

  政务资源云平台需要实行统一管理, 成立跨部门的统筹协调机构来协调解决推进过程中的重大问题, 包括明确政府监管部门与市场化运营单位之间的管理与分工、政务资源云平台运行管理、安全和隐私保障等问题, 以确保云平台的自主、可控和安全。

政务资源云平台总体架构

  (三) 推进策略上, 采取 “增量优先、先易后难、先共性后特殊”的方式逐步推进 

  所谓“增量优先”, 是指将那些新建、改造的电子政务系统优先部署到政务资源云平台上。 “先易后难”, 指的是将技术上实施起来简单、 部门间协调起来容易的系统先行建设。 “先共性后特殊”, 是指业务性质上先迁移各部门共有的对象, 再迁移具有特殊要求的对象; 先考虑对安全要求不高的对象, 再考虑对安全要求高的对象。

  (四) 具体做法上, 分步骤、 有计划地将部门的业务数据库和业务系统迁移到政务资源云平台 

  第一步, 对基础数据库实现一体化部署。 在数据即服务层, 将人口、法人、空间地理和宏观经济等基础数据库实现一体化部署, 将这些与部门内部业务联系不是最密切、具有部门间共性特征的基础数据资源迁移到政务云平台, 为各部门提供数据存储、检索、开发与共享服务;

  第二步, 统一迁移办公系统和网站。在软件即服务层, 将各部门办公系统、分散建设的部门网站统一迁移到政务云平台, 包括邮件系统、即时通信系统、视频会议系统、培训系统、考核系统和公文传输系统等, 通过云平台统一提供服务, 减少各部门购买软件、维护和升级的成本;

  第三步, 将各部门业务数据库和业务系统逐步迁移到政务资源云平台。 在前面两步实现的基础上, 分步骤、有计划地将部门的业务数据库和业务系统迁移到政务资源云平台, 真正实现业务上的融合共享。

鹰潭市信息化工作办公室 赣ICP备05005801号 赣公网安备 36060202000002