您好,欢迎访问xxb.yingtan.gov.cn-鹰潭信息化工作办公室!
鹰潭市2017年1-3季度经济运行情况分析和2018年经济展望
2017年11月30日 来源: 市信息办

2017年,鹰潭市认真贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,坚持以“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求为统领,围绕“两都一城”发展定位,坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立发展新理念,积极培育发展新动能,促投资、调结构、抓改革、惠民生,经济运行保持在合理区间。

一、鹰潭市20171-3季度经济运行特点

()经济总体保持平稳。

前三季度全市实现国内生产总值560.32亿元,同比增长8.6%,比上半年提高0.1个百分点,低于全省平均水平0.4  个百分点,增速和景德镇并列居全省倒数第二,仅高于新余市。其中第一产业增加值24.38亿元,增长4.4%,比上半年提高0.2个百分点;第二产业增加值339.82亿元,增长8.7%,比上半年回落0.1个百分点;第三产业增加值196.12亿元,增长8.9%,比上半年提高0.3个百分点。

(二)农业生产形势稳定。

1-9月,第一产业增加值24.38亿元,增长4.4%。粮油生产保持稳定,粮油作物种植面积达181.4万亩,早稻产量达30万吨;春熟作物收获面积63万亩,增长0.5%;蔬菜、果业产量分别达18万吨和4.5万吨,分别增长3%5%。农业产业化进程加快,农民合作社、家庭农场、市级以上农业产业化龙头企业分别达2100家、510家和234家。

(三)工业生产稳中回升。

1-9,受铜价回升的影响,全市工业增加值增长9.1%,较上半年提高0.1个百分点;其中,市属工业增加值增长10.4%,增幅比上半年提高1.0个百分点。分经济尖型看,国有控股企业增加值增长7.0%;非公有制企业增加值增长10.3%。分产业看,铜产业增加值增长7.8%,非铜产业增加值增长12.6%。移动物联网助推产业转型升级成效凸显。6万平方米鹰潭移动物联网产业园建成运营,集聚国内151家物联网龙头企业、科研机构的移动物联网产业联盟正式成立;全市共引进智慧新城及物联网产业项目51个,投资总额近70亿元。本土转型升级物联网企业达16家,其中生产企业11家,物联网产品达15款。

经济效益有所好转。前三季度,全市规模以上工业企业主营业务收入2958亿元,增长14.5%,增幅同比提高6.7个百分点;实现利润82.3亿元,3%,增长30.4%,增幅同比提高25个百分点;亏损企业户数27户,同比下降6.9%

()收入稳中向好。

财政收入快速增长。19月,财政总收入105.64亿元,增长14.4%,比去年同期提高4.1个百分点,增幅位列全省第三,四小地市第一。主要税种增速加快,个人所得税、城建税同比分别增长21%57%。税收占财政总收入的比重达91.3%,同比提高17.8个百分点。

居民收入稳步增长。19月,全市城镇居民人均可支配收入23100元,同比增加1861元,增长8.8%,比去年同期下降1个百分点。农村居民人均可支配收入10794元,同比增加852元,增长8.6%。随着车补发放,低保、医疗、养老标准提升,机关事业、企业退休人员基本养老金持续上调,工资性收入和转移性收入增长成为推动城乡居民收入快速增长的主因。

(五)服务业稳步发展。

1-9月,我市社会消费品零售总额达156.81亿元,增长12.3%,增幅比上半年回落0.2个百分点,限额以上单位消费品零售额47.33亿元,增长2.7%,增幅比上半年回落2.7个百分点。其中批发和零售业销售额增长18.1%,住宿业和餐饮业营业额增长10.7 %。电子商务加速发展,实现电子商务交易额430亿元,增长47.8%。前三季度,居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上半年提高0.2个百分点。

全域旅游全面实施,智慧旅游持续升温。全省首个应用型全域旅游电子商务平台和电子地图建成并正式上线,全国首个5A级景区窄带物联网智慧停车项目建成。接待国内游客2809.96万人次,增长18.1%;实现国内旅游总收入238.09亿元,增长23%;接待境外游客34.04万人次,增长20.8%,旅游创汇 6134.74万美元,增长21.5%

物流业发展迅猛。物流企业实现销售收入66.34亿元,增长38.4%,上缴增值税5.01亿元,增长36.9%                                                        

()固定资产投资稳中加快。

19月,全市固定资产投资542.43亿元,比去年同期增长13.7%,增幅比上半年提高1.9个百分点。从产业来看,第一产业完成投资21.34亿元,增长17.6%;第二产业完成投资311.24亿元,增长8.9%,其中工业完成投资306.45亿元,增长11.1%;第三产业完成投资209.85亿元,增长21.2%。从经济类型来看,国有投资153.26亿元,增长6.3%,民间投资382.46亿元,增长15.7%,占全部投资的70.5%,同比提高1.2个百分点。从建设性质看,新建扩建项目投资增长较快,投资额为521.3亿元,增长11.2%。改建和技术投资21.14亿元,增长232.1%。重大项目投资增长较快,全市亿元以上项目完成投资386.35亿元,增长15.2%,比全部投资增速快1.5个百分点。

 (七)外向型经济快速增长。

1-9月,全市进出口总额206.79亿元,同比增长36.6%,增幅比上半年提高0.3个百分点,比去年同期提高39.5个百分点。其中,出口总额46亿元,增长58.9%,比上半年提高7.3个百分点,增幅同比提高75.3个百分点,增速全省排名第一。进口160.79亿元,增长31.3%,增幅比上半年比上半年回落1.6个百分点,比去年同期提高了29.7个百分点。实际利用外资16157万美元,增长9.8%;引进省外2000万元以上项目122个,增长43.5%,其中亿元以上项目个数60个,下降1.6%。引进省外2000万元以上项目实际进资209.87亿元,增长11%,其中亿元以上项目实际进资195.57亿元,增长16.6%

二、2018年鹰潭市经济增长趋势展望

2018年是我国实施“十三五”规划、全面落实十九大精神的关键之年,是大有可为的重要战略期。一是全球经济终于渐次摆脱危机阴影,进入复苏换挡的关键阶段。从全球贸易增长来看,扭转了过去五年间贸易增长低于全球经济增长的不正常状况。WTO最新对2017年度全球贸易的增长预测是3.6%,这是五年来经济增长第一次和贸易增长持平。这个态势对2018年度全球经济和贸易会产生积极影响。全球重要的原材料产品价格,包括原材料价格的企稳回升。最近一段时间,原油价格每桶基本稳定在60美元的水平,其他大宗原材料产品的价格也在复苏,这与全球经济和贸易的复苏紧密联系在一起。大宗原材料产品价格,特别是石油价格复苏情况下的稳定,对原材料输出国,特别是一些发展中国家,会起到积极的影响。国际货币基金组织预测,2018年全球经济将在2017年的基础上保持稳定向好的态势,预计增长3.7%。二是中国经济仍将保持比较良好的发展态势。党的十九大召开,明确了目标、认清方位、选准了方向、明晰了方略、提出了路径。从整体上看,伴随动能转化、效率变革、结构调整,中国经济将朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向前进。预计未来两年出口有望温和反弹,消费持续拉动经济增长,政府引导的基建投资保持稳健,但房地产市场或再次面临调整,拖累2018年经济增长。亚洲开发银行预测, 2018年中国GDP增长6.2%。三是面对复杂严峻的经济形势,鹰潭市全面贯彻落实中央、省关于经济工作的系列决策部署,突出“全域一体”的理念,坚持围绕项目促发展的攻坚意识和服务意识,坚持把产业转型升级作为推动经济发展的主引擎,全力打造“二都一城”,努力实现经济的可持续发展。预计2018年鹰潭市经济仍保持平稳运行,GDP增速预计为8.5%(主要指标预测详见附表)。

三、政策建议

(一)加快产业转型升级,推动经济稳步发展。一是推进现代农业建设。大力开展招商引资,积极引进一批实力强、水平高、带动能力强的农业产业化加工型龙头企业。积极引导龙头企业深入实施质量品牌提升行动,促进农产品加工业转型升级。加快建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色农业生产基地;积极引导龙头企业创新发展订单农业和股份制企业,打造农业产业化发展联合体,促进农业一二三产业融合发展。依托鹰潭优势产业,积极开展“道教龙虎山,绿色农产品”品牌培育,做大做强龙虎山道茶、龙虎山铁皮石斛、鹰南贡米、余江夏天无等优势品牌。全面对接智慧农业“123+N”系统,主动做好与省级智慧农业各平台、各系统对接和应用推广工作。二是推进工业提质增效。围绕做精铜产业,加快铜产业转型升级发展,立足现有通用型铜材加工产能,聚焦产业链终端、价值链高端环节,重点发展高精度、高性能、高附加值的铜产品加工,促进铜加工产业水平向中高端化发展。高度重视工业经济增长质量问题,引导企业围绕技术创新改造、智能化改造、绿色化改造、结构调整改造和节能降耗等方面进行技改,努力提高工业增加值比重。三是推进现代服务业。围绕做靓现代服务业,大力发展以集聚区、龙头企业、重点项目为核心的服务业载体,进一步增强服务业发展后劲,加速促进服务业增量、提质、增效,力争新增省级现代服务业集聚区2家以上,省级服务业龙头企业突破15家。加大项目谋划力度,力争更多的服务业重大项目列入国家、省项目库,争取若干优质项目列入国家试点;加大产业招商力度,着力引进一批科技含量高、产业带动好、市场竞争强的服务业项目。加快推进6家省级现代服务业集聚区、11家省级服务业龙头企业和重大服务业项目建设。加大对旅游及相关服务业的政策扶持力度,强化财税、土地、人才等要素对服务业发展的支撑作用,增强服务业发展动能。

(二)积极推进鹰潭智慧新城建设。进一步加大网络建设和优化力度,积极采用新技术,力争2018年率先建成全域覆盖的eMTC网络,实现NB-IoTeMTC网络协同发展。进一步夯实平台支撑能力,按照省级乃至国家级公共服务平台标准,不断拓展提升物联网研究中心、移动物联网产业联盟等公共服务平台功能,力争产学研一体化机构达20家以上,形成包括技术标准、产品研发、测试认证、应用试验等端到端的服务能力,并向大数据、人工智能、区块链、边缘计算等领域延伸,为企业“搭好台、唱好戏、服好务”,助推企业实现转型升级发展。发挥规模示范引领作用,以移动物联网在智慧新城中的应用,拓展基于移动物联网技术的新应用、新模式和新业态,重点打造生态环保、城管、水务、消防等领域的省内领先示范应用。落实“互联网+”行动计划,大力推动“互联网+政务服务”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,加速互联网与铜产业、物流业、旅游业、特色农业等产业深度融合。

 

 

 

 附件:

鹰潭市2017年及2018年主要经济指标预测表

指标名称

单位

20171-9

20171-12

20181-12

实际值

增长率%

预测值

增长率%

预测值

增长率%

国内生产总值

亿元

560.32

8.6

790

8.6

910

8.5

第一产业增加值

亿元

24.38

4.4

55.1

4

59

4

第二产业增加值

亿元

339.82

8.7

456

8.8

516

8.8

第三产业增加值

亿元

196.12

8.9

478.9

8.9

335

8.7

规模以上工业增加值

亿元

9.1

8.6

8.5

固定资产投资

亿元

542.43

13.7

686.7

13.66

779.5

13.5

财政总收入

亿元

105.64

14.4

130

11.28

145.6

12

社会消费品零售总额

亿元

156.81

12.3

218.5

12.25

246

12.59

出口总额

亿元

46

58.9

72.5

35.7

89

22.76

实际利用外商直接投资

万美元

17623

9.1

28870

9.1

31526

9.2

城镇居民人均可支配

收入

23100

8.8

31650

8.7

34370

8.6

农村居民人均可支配

收入

10794

8.6

14730

8.8

16026

8.8

鹰潭市信息化工作办公室 赣ICP备05005801号 赣公网安备 36060202000002